Kehidupan Rumahku…

K-MEANS CLUSTERING

Posted in Artificial Neural Network, Fuzzy Logic, Matlab by putrisiazahra on March 24, 2010

K-means merupakan suatu metode yang bertujuan untuk mengklasifikasikan suatu objek pada
data matrik yang acak. Contohnya A mempunyai buah apel yang banyak pada satu sudut dan buah
jeruk yang banyak pada sudut yang lain. Dan A menggunakan kriteria warna sebagai kriteria
pengklasifikasian, maka K-means akan mencoba untuk mengambil satu pusat sebagai pusat apel dan
pusat yang lainnya digunakan untuk pusat jeruk. Kemudian K-means akan mencoba untuk
mengelompokkan buah-buah pada jarak terdekat dari masing-masing pusat apel atau pusat jeruk.
K-means telah banyak dikembangkan dalam berbagai macam ilmu pengetahuan sebagai salah
satu metode pengklusteran yang efektif. Contohnya dalam bidang ilmu komputer yang membahas
tentang algoritma fuzzy. Fuzzy K-Means adalah suatu tekhnik pengklusteran data yang mana
keberadaan tiap-tiap data dalam suatu kluster ditentukan oleh nilai keanggotaan. (harjoko dkk, 2006 )
Sama seperti metode K-means, Fuzzy K-means konsep dasar utamanya adalah menentukan pusat
kluster yang akan menandai lokasi rata-rata untuk tiap-tiap kluster. Pada kondisi awal, pusat kluster ini
masih belum akurat. Sehingga dengan cara memperbaiki pusat kluster dan nilai keanggotaan tiap-tiap
data secara berulang, maka akan dapat dilihat bahwa pusat kluster akan bergerak menuju lokasi yang
tepat. Perulangan ini didasarkan pada minimisasi fungsi obyektif (Gelley,2000). K-menas juga dapat
digunakan pada bidang digital image processing sebagai salah satu metode untuk pengelompokkan
warna.

tugas k-means

Advertisements
Tagged with: ,

One Response

Subscribe to comments with RSS.

  1. TaxParadiseByDewis said, on March 28, 2010 at 11:00 am

    maaf nitip info bagi sesama blogger ๐Ÿ™‚
    temen2 pecinta pajak, pemerduli pajak..ada lomba blog nieโ€ฆhadiahnya lumayan kok..
    cuman ini tentang pajak..
    info lebih lanjut dikemas dalam acara Tax paradise dan bisa dilihat di web klami di http://www.pajak-stan.com
    btw..tolong sebarin ke temen2 ya..siapa tahu ada yang pengen dan seneng pajak, tapi gak dapat info ini..terimakasih ๐Ÿ™‚
    sebenarnya gak hanya lomba blog sih, ada lomba pajak tingkat universitas dan sma, ada seminar, workshop dan tax expo..bener2 surganya pajak dah.hehe trims 4 all..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: